Mentions légales

Politique relative aux cookies

Pour des raisons technique et pour garantir la meilleure expérience de navigation possible, le site web https://www.guypouks.eu (ci-après « le Site ») n’utilise PAS de cookies concernant votre vie privée. Moteurs de recherche et autres application peuvent le faire s’ils sont utilisés. Le texte qui suit est un texte standard des mentions légales.

1 Information sur les cookies

Les cookies sont de petits fichiers texte qui peuvent être enregistrés et conservés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous visitez des sites web. Ils contiennent des informations comme par exemple votre préférence linguistique, de manière à ce que vous ne deviez pas à nouveau introduire ces informations lors d’une prochaine visite sur ce même site internet.

En continuant à utiliser notre Site ou en cliquant sur le bouton adéquat dans la bannière de cookies, vous reconnaissez avoir lu attentivement cette Politique relative aux cookies et vous y consentez sans réserve. Vous pouvez modifier vos préférences en matière de cookies en tout temps, tel qu’énoncé dans la présente Politique en matière de cookies.

2 Combien de temps les cookies sont-ils conservés ?

Les cookies temporaires (ou cookies de session) sont stockés dans votre navigateur de manière provisoire. Ils sont donc automatiquement supprimés dès que vous fermez votre navigateur.

Les cookies permanents sont conservés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, même lorsque vous fermez le navigateur. Ceux-ci sont conservés jusqu’à leur échéance, jusqu’à ce qu’une nouvelle version des cookies soit installée ou que vous les effaciez manuellement.

3 Utilité des cookies sur le site

Pour des raisons techniques, nous utilisons des cookies pour :

  • permettre l’accès à nos services,
  • permettre l’abonnement à nos newsletters,
  • permettre le partage des contenus du Site,
  • protéger notre Site,
  • et gérer les statistiques d’utilisation de notre site.

Le Site utilise différents types de cookies :

  1. Cookies nécessaires: ces cookies sont indispensables pour le bon fonctionnement du Site.
  2. Cookies fonctionnels: ces cookies sont destinés à faciliter le fonctionnement de notre Site et à rendre l’utilisation plus agréable pour le visiteur (ex : cookies de préférence de langage, d’enregistrement, de login).
  3. Cookies de performance/ d’analyse: ces cookies sont destinés à collecter des informations sur la façon dont les visiteurs utilisent notre Site, afin d’analyser, évaluer et optimiser la qualité, l’utilisation et le fonctionnement du Site.
  4. Autres cookies:
  • Cookies de session : les cookies de ce type sont temporairement stockés sur votre ordinateur ou votre périphérique pendant une session de navigation. Ils sont effacés de votre ordinateur ou de votre périphérique à la fin de la session de navigation.
  • Cookies permanents : les cookies de ce type demeurent plus longtemps sur votre ordinateur. Les cookies permanents nous aident à vous reconnaître lorsque nous devons savoir qui vous êtes pour plus d’une session de navigation.

Gestion des cookies

Pour les cookies nécessaires, votre autorisation n’est pas requise. Pour les cookies de performance/ d’analyse et les autres cookies, votre autorisation est requise avant que nous puissions les installer. En continuant de visiter notre Site ou en cliquant sur le bouton adéquat dans la bannière de cookies, vous nous donnez pareille autorisation.

Il vous est également possible de configurer votre navigateur pour vous informer lors de chaque création de cookies ou pour empêcher leur confection, ceci en suivant les instructions de votre navigateur.

L´accès à notre site ne vous sera pas, pour autant, refusé. Toutefois, certaines fonctionnalités risquent de ne pas être disponibles.

Modification

Guy Pouks se réserve le droit de modifier, élargir ou remplacer, à tout moment, cette politique relative aux cookies. Il est de votre responsabilité de parcourir régulièrement cette politique en matière de cookies et de ne prendre en compte que la dernière version de celle-ci.

La présente politique de cookies a été modifiée pour la dernière fois le 14/12/2022.

————————————————————————————————–

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : voir à la fin du texte.

Cette politique de confidentialité définit la manière dont Guy Pouks et ses sous-traitants utilisent et protègent les informations que vous transmettez. Elle fait partie intégrante des Conditions Générales de Guy Pouks et s’applique à la consultation du site web https://www.guypouks.eu/ ou de tout autre site web par lequel Guy Pouks commercialise des Produits et/ou services (ci-après ensemble « le Site »).

••• Finalités du traitement •••

Les données à caractère personnel (nom, prénom, adresse postale, e-mail, numéro de téléphone ou de fax, historique des commandes, coordonnées bancaires) que vous nous communiquez sont traitées par Guy Pouks, 18 avenue Albert Jonnart – 1200 Bruxelles – Belgique 

– Email de contact : contact@guypouks.eu

Guy Pouks est responsable du traitement, conformément au Règlement 2016/679 sur la protection des données à caractère personnel (RGPD) et à la législation belge applicable en matière de protection des données.

Ces données à caractère personnel sont uniquement traitées pour les finalités suivantes:

– en vue de répondre à une demande introduite par le biais de formulaire de contact sur le site

– Pour permettre l’accès et le suivi aux produits ou services (y compris les commandes, mises à jours et informations, facturation relatives à ces commandes)

– Pour recevoir les newsletter, les offres commerciales et les notifications lors de la publication de nouveaux contenus

– Pour recueillir des informations qui permettent d’améliorer le site, et les produits et services proposés (notamment par le biais de cookies).

– Pour répondre à vos demandes adressées au support client 

– Pour permettre de se conformer aux obligations légales applicables aux activités du site et de son propriétaire

– en vue de la notification d’une modification de Conditions Générales ou de la Politique vie privée/ Politique de cookies.

••• Temps de conservation •••

Les Données personnelles sont traitées et conservées aussi longtemps que requis pour la finalité pour laquelle elles ont été collectées.

Par conséquent :

– Les Données personnelles collectées à des fins liées à l’exécution d’un contrat entre le Propriétaire et l’Utilisateur doivent être conservées jusqu’à la pleine exécution du contrat.

– Les Données personnelles collectées aux fins des intérêts légitimes du Propriétaire doivent être conservées aussi longtemps que nécessaire pour atteindre ces objectifs. Les Utilisateurs peuvent trouver des informations spécifiques concernant les intérêts légitimes poursuivis par le Propriétaire dans les sections correspondantes du présent document ou en contactant le Propriétaire.

– Le Propriétaire peut être autorisé à conserver des Données personnelles plus longtemps chaque fois que l’Utilisateur a donné son consentement à un tel traitement, tant que ce consentement n’est pas retiré. En outre, le Propriétaire peut être obligé de conserver des Données personnelles plus longtemps chaque fois que cela est requis pour l’exécution d’une obligation légale ou sur ordre d’une autorité.

Une fois la période de conservation expirée, les Données personnelles seront supprimées. Par conséquent, le droit d’accès, le droit d’effacement, le droit de rectification et le droit à la portabilité des données ne peuvent être appliqués après l’expiration de la période de conservation, sauf en application de la Loi belge.

••• Droits des Utilisateurs •••

Les Utilisateurs peuvent exercer certains droits concernant leurs Données traitées par le Propriétaire. En particulier, les Utilisateurs ont le droit de faire ce qui suit :

– Les Utilisateurs ont le droit de retirer leur consentement s’ils ont déjà donné leur consentement au traitement de leurs Données personnelles. (article 7, alinéa 3 RGPD) Dans ce cas, ils ne seront plus en mesure d’accéder à certains services pour lesquels nous avons besoin de ces données (achats, recours au support-clients…)

– Les Utilisateurs ont le droit, sous certaines conditions, d’obtenir l’effacement de leurs Données auprès du Propriétaire. 

– Les Utilisateurs ont le droit, sous certaines conditions, de limiter le traitement de leurs Données. Dans ce cas, le Propriétaire traitera leurs Données uniquement pour les stocker.

Les données sont conservées pendant toute la durée du contrat et cinq (5) ans après son expiration, à l’exclusion des données comptables et fiscales qui sont conservées pour une durée de sept (7) années fiscales complètes. En ce qui concerne les données communiquées via le formulaire de contact, celles-ci ne sont conservées que pendant la durée nécessaire pour traiter votre demande.

En dehors des finalités déclarées dans les présentes, vos données ne seront transmises à aucun tiers sans votre accord préalable.

– Les Utilisateurs ont le droit de s’opposer au traitement de leurs Données si le traitement est effectué sur une base juridique autre que le consentement.

– Les Utilisateurs ont le droit de savoir si les Données sont traitées par le Propriétaire, d’obtenir des informations sur certains aspects du traitement et d’obtenir une copie des Données en cours de traitement.

– Les Utilisateurs ont le droit de vérifier l’exactitude de leurs Données et de demander qu’elles soient mises à jour ou corrigées.

Sur demande écrite, datée et signée adressée à Guy Pouks ( contact@guypouks.eu ) et à condition de pouvoir prouver votre identité, vous pouvez obtenir, gratuitement s’il s’agit d’un volume raisonnable, la communication écrite (article 15 RGPD) et la portabilité de vos données (article 20 RGPD), ainsi que, le cas échéant, la rectification (article 16 RGPD), la limitation du traitement (article 18 RGPD), la suppression (article 17 RGPD) de celles qui sont inexactes, incomplètes ou non pertinentes.

Si aucune suite n’a été réservée à la demande trente (30) jours après son introduction, elle sera considérée comme rejetée. Vous pouvez également vous adresser ou déposer une plainte auprès de l’Autorité de protection des données pour l’exercice de ces droits. Le Président du tribunal de première instance connaitra de toute demande concernant ces droits si la demande a été rejetée.

À tout moment, si vous estimez que Guy Pouks ne respecte pas votre vie privée, vous pouvez lui adresser une lettre ou un e-mail. Tout sera mis en œuvre pour détecter et corriger le problème.

– Les Utilisateurs ont le droit de déposer une plainte auprès de leur autorité compétente en matière de protection des données. Pour plus de renseignements, ou si vous souhaitez introduire une réclamation, vous pouvez également vous adresser à l’Autorité de protection des données, à l’adresse suivante : Autorité de protection des données, 1000 Bruxelles, Rue de la Presse 35, Tél. +32 (0)2 274 48 00 – Fax +32 (0)2 274 48 35 – contact@apd-gba.be).

••• Comment exercer ces droits •••

Toute demande d’exercice des droits de l’Utilisateur peut être adressée au Propriétaire grâce aux coordonnées fournies dans le présent document. Ces demandes seront étudiées par le Propriétaire le plus tôt possible et toujours dans un délai d’un mois. Les demandes standard sont traitées gratuitement. Cependant, Guy Pouks pourra réclamer le paiement de frais de traitement dissuasifs en cas de demandes abusives par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique (conformément à la réglementation RGPD).

Statistiques de visites

Nous utilisons pas le service Google Analytics pour collecter des statistiques de visite du site.

Ce sous-traitant peut installer des cookies sur votre navigateur, dans le but d’obtenir des informations sur la façon dont le site est utilisé par les visiteurs.

Voir la charte de confidentialité de Google Analytics.

Formulaires

Nous n’utilisons pas le service Google Form pour relever certaines informations (notamment pour faire des sondages).

Voir la charte de confidentialité de Google

••• Informations supplémentaires sur le traitement et la collecte des Données •••

Action en justice

L’Utilisateur est conscient du fait que le Propriétaire peut être amené à révéler des Données personnelles à la demande des autorités publiques. 

INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES SUR LES DONNEES DES UTILISATEURS

Les Données personnelles de l’Utilisateur peuvent être utilisées à des fins juridiques par le Propriétaire devant les tribunaux ou dans les étapes pouvant conduire à une action en justice résultant d’une utilisation inappropriée de ce site Web ou des Services connexes.

Outre les informations contenues dans la présente politique de confidentialité, ce site Web peut fournir à l’Utilisateur des renseignements complémentaires et des informations contextuelles concernant des services particuliers ou la collecte et le traitement des Données personnelles.

Journaux système et maintenance

À des fins d’exploitation et de maintenance, ce site Web et tout service tiers peuvent collecter des fichiers qui enregistrent les interactions avec ce site Web (journaux système) ou utiliser à cette fin d’autres Données personnelles (telles que l’adresse IP). 

Informations non incluses dans la présente politique

De plus amples renseignements concernant la collecte ou le traitement des Données personnelles peuvent à tout moment être demandés au Propriétaire. Veuillez consulter les coordonnées figurant au début du présent document.

>> Comment les demandes « Ne pas pister » sont traitées

Ce site Web ne prend pas en charge les demandes « Ne pas pister ».

Référez-vous à la politique de confidentialité des services tiers pour déterminer s’ils acceptent ou non aux demandes « Ne pas pister ».

>> Modifications de la présente politique de confidentialité

Le Propriétaire se réserve le droit d’apporter des modifications à la présente politique de confidentialité, à tout moment, en informant ses Utilisateurs sur cette page et éventuellement dans ce site Web ou – pour autant que cela soit techniquement et légalement possible – en envoyant une notification aux Utilisateurs par l’intermédiaire des coordonnées disponibles pour le Propriétaire. Il est fortement recommandé de consulter cette page fréquemment, en se référant à la date de la dernière modification indiquée en bas.

Si les modifications influencent les activités de traitement effectuées sur la base du consentement de l’Utilisateur, le Propriétaire doit recueillir un nouveau consentement de l’Utilisateur lorsque nécessaire.

>> Questions

Si vous avez encore des questions sur la manière dont nous gérons vos données, contactez le support en cliquant ici.

La présente Politique vie privée a été modifiée pour la dernière fois le 14/12/2022.

—————————————————————————————————-